Fachoberschulreife (Mittlerer Schulabschluss) - staatl. gepr. Sozialassistent/-in

Fachthema: Fachoberschulreife
Beginn: 30.08.17
Ende: 12.07.19
Ort: Düsseldorf

Sie haben einen Hauptschulabschluss oder eine dem Hauptschulabschluss gleichwertige Qualifikation des Gymnasiums oder der Realschule? Sie haben Interesse an der Arbeit mit Menschen? Sie möchten die Fachoberschulreife sowie den Berufsabschluss als Staatlich Geprüfte Sozialhelferin/ Staatlich Geprüfter Sozialhelfer erwerben?  Dann ist Ihre Entscheidung für die Berufsfachschule (Handelsschule) am Berufskolleg RheinRuhr eine ausgezeichnete Möglichkeit, diese Ziele zu erreichen.

2 Jahre Vollzeit

Unterrichtsfächer:

Sozialpädagogik
Ernährung und Hauswirtschaft
Gesundheitsförderung

• umfassende Potentialanalyse, die Ihre Fähigkeiten und Neigungen feststellt; das Ergebnis wird in einem mehrseitigen individuellen Gutachten festgehalten

mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife), praxisorientierte Grundbildung im sozialen Berufsfeld

Welche typischen Aufgabenfelder habe ich in der beruflichen Praxis?

Sozialhelfer/innen ergänzen die Tätigkeit von Erziehern/innen, Sozialpädagogen/innen, Kindergartenpflegekräften und Eltern im hauswirtschaftlichen, pflegerischen und erzieherischen Bereich. Sie begleiten unterstützungsbedürftige Personengruppen bei alltäglichen Handlungsabläufen, wie dem Erledigen von Einkäufen, dem Zubereiten von Mahlzeiten, sowie Pflege der Wäsche und Wohnung.Sozialhelfer/innen helfen bei der Körperpflege, sind aufmerksame Gesprächspartner und leiten zu Beschäftigungen an. Sie betreuen Kinder bei den Hausaufgaben und regen sie zu sinnvoller Freizeitgestaltung an. Sie arbeiten hauptsächlich in Jugend- oder Seniorenheimen, Pflegeeinrichtungen, Kindergärten oder Krankenhäusern, Jugendämtern, in der Behindertenhilfe oder privaten Haushalten.

Diese Abschlüsse können Sie erreichen

• Staatlich Geprüfte Sozialhelferin / Staatlich Geprüfter Sozialhelfer
  • Zertifikat über die Qualifikation als „Betreuungskraft“
  • bei ausreichenden oder besseren Leistungen in allen Fächern den Mittleren Bildungsabschluss (Fachoberschulreife)
  • bei entsprechenden Leistungen auch den Mittleren Bildungsabschluss mit Qualifikation, der zum Besuch der gymnasialen Oberstufe berechtigt

Welche Möglichkeiten eröffnen sich Ihnen durch diesen Abschluss?

bei erfolgreicher Bewerbung eine schulische oder duale Berufsausbildung vorzugsweise im Berufsfeld Sozial- und Gesundheitswesen  zu beginnen,
eine weiterführende Schule zu besuchen;
bei einem Mittleren Bildungsabschluss mit Qualifikation auch die gymnasiale Oberstufe.

Wie kommt man rein?

Für die höhere Berufsfachschule im Berufskolleg RheinRuhr steht jeweils nur
eine begrenzte Anzahl von Plätzen zur Verfügung.
Wenn Sie sich bewerben möchten, dann vereinbaren Sie einfach einen Termin mit uns. Wir informieren Sie gern.

Hauptschulabschluss

ODER